Принцип «доктрина превыше личности»,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
-10-SR-504-
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2015 1:32 pm

Принцип «доктрина превыше личности»,ч.2

Сообщение -10-SR-504- » Чт дек 24, 2015 2:29 pm

Наоборот, попавшие в категорию «законных сущностей» испытывают восторг от принадлежности к элите. При несколько более неблагоприятных условиях «распределение существования» приводит к буквальному отказу в праве на жизнь тем, кто не соответствует представлениям доктрины, как это случалось множество раз в человеческой истории, включая Советский Союз и нацистскую Германию.
При массовом убийстве и самоубийстве членов Народного Храма в Гайане, единоличный лидер секты буквально распределял существование — или, точнее сказать, в этом случае несуществование — посредством культа самоубийства, который он сам сделал частью идеологии секты. (Надо от-метить, что отчеты, сделанные по результатам вскрытия, свидетельствуют, что убийств было, возможно, столько же, сколько и самоубийств).
Тоталитарный порыв провести черту между теми, кто имеет право на жизнь, и теми, кто этого права лишен,— хотя и с разной степенью жесткости — может превратиться в смертельно опасный метод решения стоящих перед человечеством фундаментальных проблем. В ядерную эпоху такие тоталитарные или фундаменталистские подходы вдвойне опасны.
Должен сказать, что, несмотря на эти проблемы, ни один из этих процессов не является недоступной пониманию загадкой. Одна из причин, почему я пишу об этом — попытка противостоять тенденции отрицания существования таких вещей. Другая моя цель — способствовать демистификации этих явлений, пониманию и описанию их в терминах современной науки о поведении

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей